Direkt zum Inhalt

Sicherungen

Vollständige Sicherungspunkte des Stundenplans, die Sie später wiederherstellen können – einschließlich der automatisch vor kritischen Aktionen erstellten.

Eine Sicherung ist eine vollständige Kopie eines Stundenplans zu einem bestimmten Zeitpunkt: jeder Lehrer, jeder Raum, jede Gruppe, jede Aktivität und jede Einschränkung, einschließlich Dauern, Teilungen und Sperren.

Sie befinden sich in den eigenen Einstellungen des Stundenplans, unter Sicherungen.

Eine erstellen

One saved snapshot, what it can do, and the count against the plan allowance — at the limit, Generate is disabled rather than quietly discarding the oldest.
One saved snapshot, what it can do, and the count against the plan allowance — at the limit, Generate is disabled rather than quietly discarding the oldest.

Neue Sicherung erstellen erstellt einen Schnappschuss des Stundenplans im aktuellen Zustand. Neben der Schaltfläche sehen Sie einen Zähler, wie viele Sicherungen Sie von der Anzahl verwenden, die Ihr Plan erlaubt. Bei Erreichen des Limits ist die Schaltfläche deaktiviert und fordert Sie auf, zuerst eine zu löschen – ältere Sicherungen werden nicht stillschweigend verworfen, um Platz zu schaffen.

Erstellen Sie eine, bevor Sie etwas Unsicheres tun: einen ersetzenden Import, einen Moduswechsel, eine große Umstrukturierung.

Was jede Sicherung tun kann

Jeder Eintrag in der Liste bietet drei Aktionen:

  • Herunterladen — den Schnappschuss als Datei speichern. Es ist ein vollständiges FET-Projekt, das sich in FET wie jedes andere öffnet.
  • Wiederherstellen — den Stundenplan in diesen Zustand zurückversetzen.
  • Löschen — entfernen, wodurch ein Platz freigegeben wird.

Wiederherstellen ersetzt den aktuellen Zustand

Eine Wiederherstellung ist kein Zusammenführen. Der Stundenplan wird durch die Sicherung ersetzt, und alles, was zuvor da war, ist verschwunden.

Bevor es ausgeführt wird, wird Ihr aktueller Zustand zuerst als Schnappschuss gespeichert — automatisch, in derselben Liste. Sollte sich die Wiederherstellung als falsch erweisen, ist dieser Schnappschuss vorhanden, um sie rückgängig zu machen. Eine Wiederherstellung lässt Ihnen immer einen Weg zurück.

Das Wiederherstellen eines großen Projekts erfolgt in Phasen, genau wie beim Importieren eines solchen, sodass ein großer Stundenplan einen Moment braucht und seinen Fortschritt meldet, anstatt den Anschein zu erwecken, sich aufzuhängen.

Eine Wiederherstellung wird niemals wegen zu großer Größe abgelehnt, auch wenn ein Import derselben Größe abgelehnt würde. Eine Sicherung kann Ihnen nur das zurückgeben, was bereits in diesem Stundenplan enthalten war, es gibt also nichts Neues zu begrenzen — und ausgeschlossen zu sein, die eigene Arbeit wiederherzustellen, ist ein schlimmeres Ergebnis, als es jede Begrenzung wert wäre. Das Erweitern eines Stundenplans über Ihren Plan hinaus wird weiterhin auf die übliche Weise verhindert, wenn Sie Aktivitäten hinzufügen.

Die automatischen Sicherungen

Einige Operationen erstellen eine Sicherung in Ihrem Namen, weil sie im Rahmen ihrer Aufgabe Daten zerstören. Das Wechseln des Solver-Modus ist eine davon — dessen Bestätigungsschaltfläche Sichern & wechseln anzeigt, und es bedeutet beide Hälften.

Diese erscheinen in derselben Liste wie die, die Sie selbst erstellen, und stellen sich auf dieselbe Weise wieder her. Wenn eine zerstörerische Operation an einen Ort führte, den Sie nicht beabsichtigt hatten, suchen Sie nach dem Schnappschuss, der kurz davor erstellt wurde.

Was eine Sicherung nicht ist

Sie ist keine Versionshistorie: Es wird nichts automatisch aufgezeichnet, während Sie arbeiten, es gibt also kein "gestern Nachmittag", zu dem man zurückkehren könnte, es sei denn, jemand hat eine erstellt.

Sie ist auch pro Stundenplan. Eine Sicherung eines Stundenplans weiß nichts über einen anderen, und die Wiederherstellung betrifft nur den eigenen.

Nächste Schritte