Salta al contenuto principale

La scala delle autorizzazioni

Cinque livelli, ciascuno che include le funzionalità del precedente, più un ambito che definisce chi o cosa il link copre.

Ogni link privato si legge come una frase:

Chiunque abbia questo link può impostare la disponibilità per Ángel.

Le parti in grassetto sono le due cose che scegli. Il livello indica quanto possono fare; l'ambito indica a chi o a cosa possono farlo.

I cinque livelli

Sono elencati dal meno al più: ognuno concede tutto ciò che concede il livello precedente, e anche di più.

Visualizza — vedi, non cambiare nulla.

Imposta disponibilità — modifica solo la fascia libero/occupato. Questo è il livello per chiedere a un insegnante quando non può insegnare: può contrassegnare i suoi orari non disponibili e nient'altro.

Contribuisci ai requisiti — aggiungi disponibilità e preferenze per il loro ambito, ma mai la pianificazione stessa. Un capo dipartimento può dire di cosa ha bisogno la sua materia senza spostare le lezioni di nessuno.

Co-pianifica — modifica tutti i vincoli e i dati all'interno del loro ambito. Questo è un collega che lavora all'orario con te, limitato alla sua parte.

Gestisci — tutto ciò che Co-pianifica può fare, più l'eliminazione e la ristrutturazione.

La linea di demarcazione da comprendere è tra Contribuisci ai requisiti e Co-pianifica: il primo permette a qualcuno di dichiarare ciò di cui ha bisogno, il secondo gli permette di decidere come soddisfarlo. Concedere Contribuisci mantiene le decisioni di pianificazione con te, pur ottenendo i requisiti dalle persone che li conoscono.

Two links on the same timetable, each carrying its own permission level.
Two links on the same timetable, each carrying its own permission level.

Due link su un orario. L'elenco a sinistra mostra il livello di ciascun link; il pannello a destra è quello in fase di modifica, con la scala sottostante e un'anteprima di ciò che il suo titolare vedrà effettivamente.

Ambito

Tutto copre l'intero orario.

Solo questi copre solo gli insegnanti, i gruppi, le materie, le aule o gli edifici che scegli. Puoi nominare individui, o prendere un'intera categoria in una volta — "tutte le aule".

Un link con ambito mostra l'orario attraverso quella lente: il suo titolare lavora sulla propria parte e non gli viene presentata quella di tutti gli altri.

Un link "Solo questi" senza nulla selezionato non concede assolutamente nulla. L'editor ti avvisa invece di salvare qualcosa che sembra generoso e non fa nulla.

Link personalizzati

Il livello e l'ambito sono preimpostazioni su un set più fine di permessi. L'apertura dell'editor avanzato mostra quel set più fine come una matrice — dati e vincoli divisi a seconda che si colleghino a una risorsa o a un'attività, ciascuno con creazione, modifica ed eliminazione.

Puoi modificarlo direttamente. Facendo ciò, il link diventa Personalizzato, perché non corrisponde più a nessuno dei cinque livelli nominati. Un link Personalizzato continua a funzionare esattamente come configurato; scegliendo di nuovo un livello nominato si sostituisce la matrice con la preimpostazione di quel livello.

Se un link dice Personalizzato e non l'hai creato tu in quel modo, è precedente ai livelli nominati. Scegliere un livello lo semplificherà.

Denominazione dei link

Ogni link ha un'etichetta. Se lasciata vuota, ne viene derivata una da ciò che il link concede effettivamente — così un elenco di link si legge come un elenco di ruoli piuttosto che un elenco di URL identici. Dai loro nomi che avranno ancora un significato per te il prossimo trimestre.

Dove andare dopo