バックアップ
後で復元可能な時間割の完全なスナップショットで、破壊的な操作の前に自動的に取得されたものも含まれます。
バックアップとは、ある時点の1つの時間割の完全なコピーです。期間、分割、ロックを含む、すべての教師、部屋、グループ、アクティビティ、制約が含まれます。
それらは、時間割自身の設定のバックアップの下にあります。
作成する

新しいバックアップを生成すると、現在の時間割のスナップショットが作成されます。ボタンの隣には、プランで許可されている数に対して、現在使用しているバックアップの数が表示されます。上限に達すると、ボタンは無効になり、まず1つ削除するように指示されます。古いバックアップが自動的に破棄されてスペースが確保されることはありません。
上書きインポート、モード切り替え、大規模な再構築など、不確かな操作を行う前に、バックアップを作成してください。
各バックアップでできること
リストの各項目には3つのアクションがあります。
- ダウンロード — スナップショットをファイルとして保存します。これは完全なFETプロジェクトであるため、他のプロジェクトと同様にFETで開くことができます。
- 復元 — 時間割をその状態に戻します。
- 削除 — 削除して、スロットを解放します。
復元すると現在の状態が置き換えられます
復元はマージではありません。時間割はバックアップに置き換えられ、そこにあったものはすべて失われます。
したがって、復元が実行される前に、現在の状態がまずスナップショットされます — 自動的に、同じリストに。もし復元が間違っていた場合でも、そのスナップショットで元に戻すことができます。復元は常に元に戻す方法を残します。
大規模なプロジェクトの復元は、インポートと同様に段階的に行われるため、大規模な時間割の復元には時間がかかり、フリーズしているように見えるのではなく、進行状況が報告されます。
復元が大きすぎるという理由で拒否されることはありません。同じサイズのインポートであれば拒否される場合でもです。バックアップは、その時間割にすでに存在していたものしか復元できないため、新たに制限するものはありません。そして、自分の作業を復元できなくなることは、いかなる制限よりも悪い結果です。時間割がプランの制限を超えることは、アクティビティを追加する際に通常の方法で引き続き防止されます。
自動バックアップ
一部の操作では、その機能の一部としてデータを破棄するため、ユーザーに代わってバックアップが作成されます。ソルバーモードの切り替えはその一例です。その確認ボタンにはバックアップして切り替えと表示されており、その両方の意味を含んでいます。
これらは、自分で作成したバックアップと同じリストに表示され、同じ方法で復元できます。意図しない場所に破壊的な操作が行われた場合は、その直前のスナップショットを探してください。
バックアップではないもの
それはバージョン履歴ではありません。作業中に自動的に記録されるものはないため、誰かが作成しない限り、「昨日の午後」に戻ることはできません。
また、時間割ごとです。ある時間割のバックアップは、別の時間割については何も知らず、復元しても、その時間割自身にのみ影響します。
次のステップ
- ソルバーモード — あなたのためにバックアップを作成する切り替え。
- .fetファイルのアップロード — すべてを置き換えるため、まずバックアップを作成する価値があります。